2021年6月25日
廣州“十三五”回顧 |社會融合多元發展,市域社會治理現代化藍圖可期
日期:2021年02月19日 16:15:54

一座城市的發展動力和潛力,與社會治理效能息息相關。推進市域社會治理現代化試點工作,有利于整合資源形成推動社會治理現代化的強大合力,積極探索超大型城市治理改革的方法和路徑,建設全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的城市,為全國市域社會治理現代化提供實踐樣本。

從“廣州街坊”、矛盾糾紛多元預防調處化解機制,到“民主協商一事一議”、村居議事廳……在過去全面建成小康社會的決勝階段,廣州大力推進營造共建共治共享社會治理格局走在全國前列行動,以“一核四維”探索市域社會治理現代化,助推千年商都出新出彩。2020年6月,廣州市被中央政法委確定為全國市域社會治理現代化第1期試點地區。

推進活力多元的社會融合

廣州出臺了“有事好商量”民生實事協商辦法,圍繞舊樓加裝電梯等20多個專題開展“焦點式協商”“智庫式協商”“鏈條式協商”;組建村(居)民議事廳,全市建成2759個統一規范的居民議事廳,實現城鄉社區協商工作全覆蓋;全市成立94個社區建管委員會,探索建立舊城更新“共同締造工作坊”模式;構建一體化網上政務服務體系,實現600多類業務聯網通辦;發展規模逾150萬人的“廣州街坊”群防共治隊伍,助推千年商都出新出彩。

在來穗人員服務方面,近年來,廣州堅持篤行惠民之舉,助力來穗人員基本公共服務供給邁上新臺階,2016年起市本級公租房按不少于10%面向外來人口,累計供應公租房約6萬套,其中面向來穗人員供應公租房約2.3萬套,占市本級供應量的38%;近10年連續開展積分制入戶,累計超過10萬來穗人員通過積分制入戶廣州,其中2020年積分制入戶廣州的就有20928人。

此外,廣州市于2014年10月全面啟動城市社區網格化服務管理工作,全市劃分20031個基礎網格、配備基礎網格員22000多人。

構建更加有效的社會協同

截至2020年12月底,全市鎮(街)到崗統計人員1103人,增配367人。近兩年,全國經濟普查、人口普查國家質量抽查,廣州數據質量評價指標均居全省前列。

在全面推進“社區共建共治共享中心”和“社區隨約服務網上驛站”建設,搭建線上+線下社區治理服務平臺,完善社區工作者職業體系,深化“慈善之城”建設營造人人慈善為人人濃厚氛圍方面,廣州不斷強化黨建引領社區治理,牢牢把握黨建在基層社區治理創新中的位置,強化黨對城鄉社區群眾自治組織領導,積極構建“令行禁止、有呼必應”黨建引領下具有廣州特色的認同凝聚、自治推動、服務促進、文化融合、協同共治、科技助推的“1+6”城鄉社區治理工作格局。

期間,廣州大力發展社區社會組織,完善“社會工作+公益慈善+志愿服務”融合發展機制,推廣“公益時間銀行”“五社聯動”等模式,開展外來人口參與社區治理創新試點,形成基層社區治理的廣州新經驗。此外,廣州積極推進“社區共建共治共享中心”試點建設,開展“社區隨約服務網上驛站”試點工作,為社區居民構建城市15分鐘、農村30分鐘優質生活服務圈。

健全透明可預期的社會法治

廣州法治政府建設水平持續穩居全國前列,6次榮獲中國法治政府獎或提名獎,是唯一連續6年地方法治政府評價穩居前五名的城市。

2016年-2020年,廣州提請市政府向市人大常委會提案地方性法規草案共86件(含集中修正43件,廢止13件),制定政府規章共149件(含集中修改77件、廢止41件)。在此期間,廣州不斷健全民主立法工作機制,創新實踐“線上+線下”聽證方式,在《廣州市科技創新促進條例》立法聽證會上,約17.9萬人觀看騰訊大粵網同步網絡直播;在全省率先成立行政復議調解中心,全市行政復議案件數量連續兩年位居全省第一、連續13年超過一審行政應訴案件數量;建成全國首個集“錄入、審核、發布、檢索、清理”功能為一體的行政規范性文件智能管理平臺,入庫管理行政規范性文件5134件;建成了覆蓋全市城鄉的四級公共法律服務實體平臺2942個。

                                                                                                                                    
來源:廣州市公安局

打造運行安全的社會環境

2018年全國部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,廣州警方共打掉涉黑組織32個、涉惡犯罪集團115個,累計查封凍結扣押涉黑惡資產價值約37.97億元;通過強力掃黑除惡,全市涉黑惡警情連續3年持續大幅下降,2018年至2020年期間全市“9+2”類涉黑惡總警情同比2015年至2017年期間下降34.7%,牽引帶動同期全市刑事警情同比下降41.8%。

此外,廣州已建成了全市統一的“標準作業圖”平臺,即“數字廣州基礎應用平臺(DGS)”,匯聚城市基礎信息數據2.57億條,完成全市房屋建筑物的編碼、標注上圖工作,形成了一套覆蓋全市的標準地址庫,為廣州市圓滿完成《財富》全球論壇等大型活動安保工作,以及整改落實中央巡視組反饋意見、新冠肺炎疫情防控等工作提供了有力支撐。

在加強安全生產監管、完善應急防控體系和提升防災減災救災能力方面,近年來,廣州一直在加強應急安全法制建設,真正構建起黨政領導責任、綜合監管責任、行業監管責任、屬地管理責任和企業主體責任等五大責任齊抓共管安全生產管理格局。

【數讀“十三五”】

2759個居民議事廳

全市建成2759個統一規范的居民議事廳。累計131.4萬人次參與城鄉社區協商活動,審議56.9億元集體資產、促成舊樓加裝電梯3485部、化解7529個基層矛盾。

來穗人員服務隊員超50萬人

已建立來穗人員黨委7個、黨總支5個、黨支部254個。全市來穗人員志愿服務隊員達50多萬人。廣州全市網格事件累計約970萬件,辦結950多萬件。

涉黑惡總警情下降34.7%

全市涉黑惡警情連續3年持續大幅下降,2018年至2020年期間全市“9+2”類涉黑惡總警情同比2015年至2017年期間下降34.7%,牽引帶動同期全市刑事警情同比下降41.8%。


南洋十大邪术rmvb