2021年6月14日
廣州日報:重磅!越秀集團要約收購創興銀行公眾股東所持股份
日期:2021年05月20日 09:05:00

5月19日晚,越秀集團官方微信公眾號發布,越秀企業(集團)有限公司 (簡稱“香港越企”或“越秀集團”)作為要約人,與創興銀行有限公司(“創興銀行”)聯合宣布,以注銷價每股20.80港元(扣除股息調整(如有))注銷及剔除所有計劃股東持有的股份(即合計約已發行股份的25.03%),以及以股份獎勵要約價20.80港元(扣除股息調整(如有))注銷所有尚未行使的股份獎勵。

越秀集團表示,交易完成后,創興銀行未來將能得到更好的資本補充,實現穩健長遠的發展,成為風控穩健高效、管理質素全面提升、服務水平不斷改進、專業深度持續強化的全國性銀行。

創興銀行于5月20日復牌

5月19日,創興銀行發布公告稱,該注銷價每股20.80港元(假設并無股息調整)較5月6日(即最后交易日)收市價每股13.76港元溢價約51.2%;較5月5日(即緊接最后交易日前的最后完整交易日)收市價每股10.56港元溢價約97%;較緊接最后交易日前最后5個完整工作日平均收市價每股10.34港元溢價約101.2%。

根據創興銀行2020年末期報告,截至2020年12月31日,創興銀行凈資產約為279.34億港元,每股凈資產為23.14港元(不包括額外股本工具及未計末期股息)。

為何進行此次交易?越秀集團指出,此次交易已充分考慮各方利益,特別是除越秀集團外的眾多創興銀行中小股東的權益。通過此次交易,小股東可以以現行成交價大幅溢價變現其投資創興銀行的股份。未來將可以在不攤薄獨立股東權益的情況下,向創興銀行持續注入資本,支撐創興銀行拓展和提升業務,邁上新的臺階。

創興銀行稱,公司自2021年5月6日上午10時45分起于聯交所短暫停止買賣。本公司已向聯交所申請公司于聯交所上市的股份自2021年5月20日上午9時正起恢復買賣。

越秀集團稱,交易完成后,創興銀行未來將能得到更好的資本補充

回顧過去,2014至2020年間,創興銀行的資產規模快速擴張。創興銀行年報顯示,創興銀行2020年總資產2329億港元,全年實現營業收入38.1億港元,凈利潤14.80億港元,分別是收購前的2013年相關財務指標的2.7倍、2.7倍和2.6倍。創興銀行資產和業務的快速增長除了得益于穩健良好的經營,同時也與資本的補充密不可分:創興銀行先后在2015年和2018年進行供股、配售等股權融資,成功融資合計約82億港元,有力支撐了資產和業務的快速發展。

在其舉行的2020年度全年業績發布會電話會議上,記者了解到,隨著內地經濟率先復蘇,創興銀行內地業務表現超預期。數據顯示,2020年內地總資產較2019年底大幅增長31.71%至593億港元;營業收入8.2億港元,同比增長17.6%,在全行占比首次突破20%。

“創興銀行正在積極推動內地法人銀行的籌建工作,并創新制定了‘法人+外國銀行分行’的內地運營模式。這樣一是確保內地能夠開展個人零售業務,二是保留分行機制,規避法人行成立初期業務受資本約束較大的影響,更好地使用總行資產負債表優勢實現加快發展。”創興銀行的相關負責人在2020年度全年業績發布會電話會議上接受廣州日報全媒體記者提問時表示,創興銀行正積極把握粵港澳大灣區發展的機遇,穩步有序推進內地網點布局,并積極推動內地法人銀行籌建工作。

展望未來,創興銀行根據公司戰略計劃,將加快內地和香港多項業務的布局和提升,包括積極推進內地法人銀行籌建工作,以期獲得更扎實的長期發展動能。

越秀集團表示,在此過程中,創興銀行在中短期內仍需要持續投入大量資金,同時意味著需要大量的資本補充。但從目前香港資本市場的實際情況出發,創興銀行未來的資本補充存在較大困難。2014年至2020年間,雖然創興銀行業績持續向好,但香港銀行業整體估值下行。因此越秀集團綜合判斷,在當前的市場條件下和可預見的未來中,創興銀行沒有從市場上籌集新股本的切實可行的機會,這將很大程度制約銀行未來的發展。

越秀集團指出,交易完成后,創興銀行未來將能得到更好的資本補充,實現穩健長遠的發展,成為風控穩健高效、管理質素全面提升、服務水平不斷改進、專業深度持續強化的全國性銀行。

此交易需待各項前提條件滿足后才生效。中金公司和中信里昂擔任此次交易的聯席財務顧問。

原載于《廣州日報》,原始鏈接:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1567889?site4


南洋十大邪术rmvb