2021年7月6日
疫情不止,風雨不改,步履不停——當越秀志愿者們在一起
日期:2021年06月03日 08:46:56

“昨天過來的隊員建議帶雙拖鞋,今天雨水比較多。”

  6月1日早晨6:19分,志愿者馬僅遠在溝通群發出了今天的第一條信息,距離此前收到的最近一條消息“我已平安到家”僅過去不到7小時。經過昨日短暫一天的休整,曾于5月30日擔任第一批黨員突擊隊隊長的馬僅遠又一次上陣,組織23名第三批“鯤鵬”志愿服務隊隊員再赴瑞寶街道支援疫情防控工作。

  5月30-6月1日,集團分三批次累計派出志愿者近60人次共6個小分隊參與協助瑞寶街道開展核酸檢測、入戶宣傳登記等疫情防控工作,在全體隊員的不懈努力下,共協助采集樣本13000余份。志愿服務工作的順利推進,離不開集團黨委的縝密部署,離不開與社區街道的密切聯動合作,離不開隊員們的頑強奮戰,離不開社區居民的理解配合……在“鯤鵬”隊員心連心肩并肩攜手共戰疫情的三天里,一個又一個感人瞬間接連涌現。

 “來,這邊排隊,大家保持1米距離,戴好口罩……”

——這是志愿者們一天里說過最多的一句話。

   5月31日,離開醫生崗位21年的突擊隊隊員王嘉儀,重新穿上了她熟悉的衛生裝備,作為當天第二志愿小組組長,帶領9位志愿者開始了一天的疫情防控支援工作。烈日之下,等候核酸檢測的千余名居民將隊伍排成九曲十八彎,負責與居民面對面進行身份信息錄入工作的6位志愿者,臉頰上的汗水如水般流落,玻璃面罩上呼出的霧氣快要模糊視線,因捂在身上不透氣的防護裝備而汗濕了后背,卻始終沒有停下手中的工作。為了省下去衛生間的時間,志愿者們甚至忍著沒有喝水。

  長達近12小時的工作過程中,為了給予民眾有序的檢測引導與排隊指引,志愿者們很多時候都是用“喊”的方式向大家作提醒,直到深夜返家之后,才意識到嗓子的疼痛。為了向75歲以上的老人、孕婦與嬰兒提供貼心服務,志愿者們耐心細致地在現場做好“綠色通道”的指引。

 “唯有親身經歷,方知他人不易。”

  ——這是志愿者們一天服務下來的最深刻感受。

  突擊隊隊員余晉盛分享道:“這次是我做防疫志愿者以來第一次同時穿戴防護服、N95口罩、護目鏡、醫用手套。”原來在各種新聞報道里看到的、聽說的“防護服里都是汗,脫下手套倒出的都是水”之類的事,也會發生在自己身上。

   烈日轉瞬化作暴雨,在狂風驟雨的吹襲下,承擔指引民眾有序前往登記區域職責的突擊隊隊員林浩亮的第一念頭是:“穩住隊伍,不能亂、不能發生擁擠沖踏事件”。帳篷被狂風吹倒了,志愿者們迅速沖出帳外,以人力撐住帳篷,避免帳篷被徹底吹走,碩大雨滴自他們裸露的手臂傾瀉而下,與之前因日曬而蒸出的暴汗融在一起。志愿者們用雨衣保護崗位所需的電腦設備和醫療器械,任由自己被雨水澆得渾身濕透,繼續為撐著傘也不愿離開的居民錄入信息。在雨中維護秩序的志愿者們已經持續站立了六七個小時,卻還是堅持用沙啞的聲音一遍又一遍地為居民給予清晰有力的引導:“沒帶身份證的請去左邊第一個入口”“慢點慢點!別擠!小心地滑別摔著!”“請保持安全距離!”

 “大家喝水、換著休息、別中暑、輪著吃飯。”

 ——這是志愿者們一天中相互給予最多的溫馨提示。

  每隔一個小時,第二批黨員突擊隊隊長鐘浩都會給在其他區域服務的隊員致電,提醒他們一定要注意安全,照顧好自己。“我們男生不怕曬”“你們先吃,我們不餓”,在志愿工作過程中,“守護”處處可見,除了以關愛居民為己任,隊員們也彼此關心、相互照顧。突擊隊隊員莫加嘉感慨道:“烈日當空之下,6名男隊員主動把有遮陽棚的檢測登記崗讓給我們4名女隊員。”風雨驟來,淋得人猝不及防,志愿者們的衣物全部濕透了,集團迅速發揮群團工作力量,緊急調集多件干凈替換衣物,即刻送達現場,令志愿者的心中倍感溫暖。

 “謝謝你們,你們辛苦了!”

 ——這是志愿者們一天中聽到最多的一句話。

   正當突擊隊隊員埋頭錄入信息,眼見帳篷被風雨吹得搖搖欲墜時,一個小女孩努力把自己手中的傘舉過志愿者頭頂,笑道:“姐姐,我給你打傘,你們辛苦了!”一瞬間,突擊隊隊員原本因為融入汗水而發澀的眼睛更加酸疼了……

 “這是我給你們的心意,一定要收下。”一位居民將手里的一大袋水果向突擊隊隊員遞去,堅持道。突擊隊隊員余晉盛極力推辭,“這是我們應該做的。”這袋水果最終被放在居委會,留給下一批來接應工作的志愿者,但居民珍貴的愛心與謝意,已經被隊員們悉心收藏在心底,激蕩起無窮的欣喜與感動。志愿者關愛居民,居民也體貼志愿者,看到志愿者站在烈日暴雨下,他們總會和志愿者們由衷道謝并點贊: “辛苦啦,謝謝你們!”大家齊心協力朝著同一個目標奮進,那就是——盡快推動核酸檢測工作順利完成,戰勝疫情。

 “我3天都穿涼鞋。”在馬僅遠發出消息后,突擊隊隊員李文峰即刻回應,連續3天,他都堅持參加支援工作。

  隨著陽光逐漸露出鋒芒,溝通群里的消息逐漸活躍起來,第二志愿組組長郭頌華發出號召:“已到達集合點,第二組同志到了可以找我報到。”

  疫情不止,風雨不改,步履不停……一天的志愿工作又開始了。突擊隊隊員們堅守在烈日下,心里都知道,過一會兒之后又要下暴雨。但是,風再大,雨再大,又怎樣。哪怕口罩暫時遮擋了彼此的笑容,然而隔著護目鏡,憧憬的笑意一樣可以在對視時泛過眼眸。愛,帶了希望與期盼的愛,是永遠不會被隔絕的。是因為愛,才讓我們一直、一直在一起。

  正如突擊隊隊員們的由衷感慨:被需要、被理解是一種無以言表的幸福,在這幾天的志愿工作中,我們看到了最美的笑容、最純凈的眼神,最真摯的感謝,最有團魂的團隊,與最有希望的未來。


南洋十大邪术rmvb