2021年6月14日
越秀集團要約收購創興銀行公眾股東所持股份
日期:2021年05月19日 21:30:08

5月19日晚,越秀企業(集團)有限公司 (“香港越企”或“越秀集團”)作為要約人,與創興銀行有限公司(“創興銀行”)聯合宣布,以注銷價每股20.80港元(扣除股息調整(如有))注銷及剔除所有計劃股東持有的股份(即合計約已發行股份的25.03%),以及以股份獎勵要約價20.80港元(扣除股息調整(如有))注銷所有尚未行使的股份獎勵。根據創興銀行2020年末期報告,截至20201231日,創興銀行凈資產約為279.34億港元,每股凈資產為23.14港元(不包括額外股本工具及未計末期股息)。

香港越企指出,此次交易已充分考慮各方利益,特別是除越秀集團外的眾多創興銀行中小股東的權益。通過此次交易,小股東可以以現行成交價大幅溢價變現其投資創興銀行的股份。未來將可以在不攤薄獨立股東權益的情況下,向創興銀行持續注入資本,支撐創興銀行拓展和提升業務,邁上新的臺階。

回顧過去,20142020年間,創興銀行的資產規模快速擴張。創興銀行年報顯示,創興銀行2020年總資產2329億港元,全年實現營業收入38.1億港元,凈利潤14.80億港元,分別是收購前的2013年相關財務指標的2.7倍、2.7倍和2.6倍。創興銀行資產和業務的快速增長除了得益于穩健良好的經營,同時也與資本的補充密不可分:創興銀行先后在2015年和2018年進行供股、配售等股權融資,成功融資合計約82億港元,有力支撐了資產和業務的快速發展。

展望未來,創興銀行根據公司戰略計劃,將加快內地和香港多項業務的布局和提升,包括積極推進內地法人銀行籌建工作,以期獲得更扎實的長期發展動能。在此過程中,創興銀行在中短期內仍需要持續投入大量資金,同時意味著需要大量的資本補充。但從目前香港資本市場的實際情況出發,創興銀行未來的資本補充存在較大困難。2014年至2020年間,雖然創興銀行業績持續向好,但香港銀行業整體估值下行。因此越秀集團綜合判斷,在當前的市場條件下和可預見的未來中,創興銀行沒有從市場上籌集新股本的切實可行的機會,這將很大程度制約銀行未來的發展。

越秀集團相信,交易完成后,創興銀行未來將能得到更好的資本補充,實現穩健長遠的發展,成為風控穩健高效、管理質素全面提升、服務水平不斷改進、專業深度持續強化的全國性銀行。

此交易需待各項前提條件滿足后才生效。中金公司和中信里昂擔任此次交易的聯席財務顧問。


南洋十大邪术rmvb